Какой порядок установления испытательного срока при приеме на работу

При приеме на работу по соглашению сторон в трудовом договоре может быть предусмотрено условие об испытании. Целью установления испытания при заключении трудового договора является проверка соответствия работника поручаемой работе, то есть его способности выполнять соответствующую трудовую функцию (ч. 1 ст. 70 ТК РФ).

 

Необходимо отметить, что норма об испытании работника при приеме на работу, является диспозитивной – она допускает, что стороны трудового договора вправе самостоятельно решить, включать ли в трудовой договор условие об испытании. Условие об испытании может быть включено в трудовой договор только в результате соглашения сторон. Поэтому, например, если работодатель настаивает на включении в трудовой договор указанного условия, а работник возражает против этого, то соответствующее условие не может быть установлено в трудовом договоре.

 

В соответствии с ч. 2 ст. 70 ТК РФ отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. 

 

Если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя либо его представителя без оформления письменного трудового договора, то такой договор, тем не менее, считается заключенным (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Работодатель в таком случае обязан надлежащим образом оформить трудовой договор не позднее 3 дней со дня фактического допущения работника к работе. Однако условие об испытании в такой договор включить уже нельзя, за исключением случая, когда указанное условие было оформлено в виде отдельного соглашения до фактического начала работы.

Кому нельзя устанавливать испытание при приеме на работу

Перечень лиц, при заключении договора с которыми не может быть предусмотрено условие об испытании установлен в ч. 4 ст. 70 ТК РФ.

 

Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

  • лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
  • беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.
  • лиц, не достигших возраста 18 лет.
  • лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение 1 года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;
  • лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу.
  • лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями.
  • лиц, заключающих трудовой договор на срок до 2 месяцев.
  • иных лиц в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективным договором.

Данный перечень является открытым. Это означает, что иные случаи, когда возможно введение запрета на установление испытания при приеме на работу, могут быть предусмотрены Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами и коллективным договором. Например, в соответствии с ч. 1 ст. 207 ТК РФ лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.

Какая продолжительность испытательного срока при приеме на работу

Срок испытания не может превышать 3 месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – 6 месяцев, если иное не установлено федеральным законом (ч. 5 ст. 70 ТК РФ). Для краткосрочных трудовых договоров от 2 до 6 месяцев испытание не может превышать 2 недель (ч. 6 ст. 70 ТК РФ).

 

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе (ч. 7 ст. 70 ТК РФ).

 

При заключении трудового договора стороны своим соглашением вправе предусмотреть и меньший срок испытания, если иное не установлено Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами, определяющими особенности регулирования труда отдельных категорий работников. Однако они не вправе предусмотреть более продолжительный срок испытания по сравнению с установленными Трудовым кодексом РФ максимальными сроками. Кроме того, срок испытания, предусмотренный трудовым договором, впоследствии не может быть продлен соглашением сторон.

Результат испытания при приеме на работу

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за 3 дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд (ч. 1 ст. 71 ТК РФ).

 

При увольнении работника в случае неудовлетворительного результата испытания не требуется учет мнения соответствующего профсоюзного органа и не выплачивается выходное пособие (ч. 2 ст. 71 ТК РФ).

 

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях (ч. 3 ст. 71 ТК РФ). Следовательно, расторжение трудового договора с работником в случае неудовлетворительного результата испытания возможно лишь до истечения срока испытания. После истечения срока испытания расторжение трудового договора с работником происходит только по общим основаниям, определяемым в соответствии со ст. 77 ТК РФ.

 

В этом случае работник продолжает работу в соответствии с заключенным трудовым договором и изданным на основании трудового договора приказом (распоряжением) о приеме на работу. Дополнительного оформления приема на работу после успешного прохождения испытания не требуется.

Увольнение работника по своей инициативе в период испытательного срока

Правила, установленные в ч. 4 ст. 71 Трудового кодекса РФ, направлены на расширение прав работников в сфере свободного распоряжения способностями к труду. Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за 3 дня.

 

Увольнение работника по этому основанию возможно только в период испытания. Если срок испытания истек, то расторжение трудового договора по инициативе работника производится на общих основаниях по правилам ст. 80 Трудового кодекса РФ.